Непредставление истребуемого судом доказательства влечет наложение штрафа

ФАС Дальневосточного округа в Постановлении № Ф03-5471/2013 от 20.11.2013 признал законным наложение судебного штрафа. Поскольку действия УФССП представляют собой проявление неуважения к арбитражному суду, а судебный штраф как санкция имущественного характера применен к лицу, препятствующему рассмотрению возникшего спора и не исполняющего законные указания суда. ФАС…

Подписаны поправки в закон об основных гарантиях прав ребенка

Президент РФ внес изменения в закон об основных гарантиях прав ребенка в России. Как сообщает пресс-служба Кремля, Федеральным законом уточняются используемые в законе «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» понятия «отдых детей и их оздоровление» и «организации отдыха детей и их оздоровления» в целях…

Определен порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков

Правительство РФ утвердило порядок ведения реестра недобросовестных поставщиков. Как сообщает пресс-служба ФАС России, соответствующее постановление вступает в силу с 1 января 2014 года. В соответствии с постановлением в реестр включается информация о юридических лицах, уклонившихся от заключения контрактов, а также информация об учредителях, членах коллегиальных…

Раскрыт картель на рынке контейнерных перевозок

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении российских агентов крупнейших океанских контейнерных перевозчиков. Как сообщает пресс-служба ФАС России, ЗАО «Маэрск», ООО «Медитерранеан Шиппинг Компани Русь», ООО «СиЭмЭй СиДжиЭм Русь», ООО «АПЛ СНГ», ООО «К» Лайн РУС», ООО «НИК Лайн Рус», ООО…

Мелкий шрифт в договорах могут запретить

В договорах между банками и потребителями могут запретить использование мелкого шрифта, который в последнее время все чаще становится поводом для судебного разбирательства. По мнению автора документа – депутата Олега Михеева – именно договоры, связанные с банковским обслуживанием, зачастую содержат важные для потребителя условия, которые написаны…

Одобрен закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов

Сенаторы одобрили проект закона об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, проектом закона предусматривается реорганизация Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ путем создания единого высшего судебного органа – Верховного Суда РФ. Устанавливается переходный период сроком на шесть месяцев.…

Государство защитит права заемщиков

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев считает необходимым внести в новый закон о потребительском кредитовании положения, защищающие права заемщиков. Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, в настоящее время закон готовится ко второму чтению в Государственной Думе. «Борьба со скрытыми комиссиями…