Заказчик не может отказаться от оплаты принятых работ

Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении № А62-3729/2014 от 31.03.2015 подтвердил, что принятие результата работ в обязательном порядке влечет возникновение предусмотренной договором обязанности по их оплате. Суд отметил, что по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ заказчик обязан, если иное не предусмотрено договором,…

В Госдуму внесен законопроект, по которому предлагают штрафовать родителей тех детей, которые убежали из дома и бродяжничают

Авторы законопроекта – депутаты Законодательного собрания Забайкалья. Они полагают, что расплата родителей реальным рублем за жизнь ребенка на улице поможет уменьшить число преступлений, на которые идут малолетние бродяжки. По результатам проверки правоохранительных органов, бездомные подростки – настоящая группа риска. И они часто совершают преступления. Но…

За рекламу наркотиков в интернете будет грозить тюрьма

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете. Как рассказал автор инициативы, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сегодня по дизайнерским наркотикам даже проводятся специальные маркетинговые акции – бесплатная доставка “пробников”, скидки и…

Оспорить ничтожную сделку можно в течение трех лет

Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении № Ф06-21520/2013 от 13.03.2015 подтвердил, что иск о признании недействительной ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет. Суд указал, что пропуск срока исковой давности по заявленному требованию, о применении которого заявлено ответчиком, является самостоятельным и достаточным основанием…

Тарифы по ОСАГО повысятся на 40%

С 12 апреля Банк России поднимет базовые тарифы по ОСАГО. В среднем тарифы повысятся на 40%. В свою очередь страховые компании смогут увеличить тариф на 60%. Причем базовый тариф для легковых автомобилей, принадлежащих частным лицам, вырастет до 3 432 – 4 118 рублей. В отдельных…

Заемщик получит больше прав при возвращении кредита

Должникам могут разрешить самим продавать находящиеся в залоге у банков квартиры и машины, чтобы рассчитаться за кредиты. Это может оказаться для заемщика значительно выгоднее, чем “торги” судебных приставов. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в мае. Пока же над ним будет работать Комитет по гражданскому, уголовному,…

Минтруд готовит поправки в закон о специальной оценке условий труда

Первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Сергей Вельмяйкин проинформировал о подготовке ведомством изменений в закон о специальной оценке условий труда. Как отмечается на сайте Минтруда, по словам Сергея Вельмяйкина, по результатам мониторинга в министерство поступило более 2000 замечаний и предложений по внесению изменений…