Суд вступился за приемных родителей детей-инвалидов

На приемных родителей, осуществляющих воспитание приемных детей в соответствии с федеральным законодательством, распространяется положение о предоставлении дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами как мера государственной социальной поддержки. Такой вывод сделал АС Восточно-Сибирского округа в постановлении № Ф02-1676/2016 от 26 апреля 2016 г.

В соответствии со ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, оплата которых производится в размере среднего заработка.

Отделение ФСС России посчитало, что эта норма не относится к приемному родителю, исполняющему обязанности опекуна возмездно по договору о приемной семье. Поэтому у фонда отсутствовали основания для возмещения соответствующих расходов.

Суд опроверг такое мнение, сославшись на выводы из Постановления Пленума Верховного суда РФ № 1 от 28 января 2014 г. и нормы Семейного кодекса РФ: четыре дополнительных оплачиваемых дня могут быть использованы не только одним из родителей (опекуном, попечителем), но и другим лицом, воспитывающим детей, в том числе приемным родителем. Поэтому у фонда отсутствовали основания для непринятия таких расходов к зачету.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *