В первом чтении принят проект закона о замене штрафов предупреждениями для субъектов малого бизнеса

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий замену для малого и среднего бизнеса административного штрафа предупреждением в случаях, когда правонарушение совершено впервые, не повлекло тяжких последствий и было своевременно устранено.

«Целями законопроекта является обеспечение применения к субъектам малого и среднего предпринимательства административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении в ходе контрольно-надзорных мероприятий допущенных ими нарушений с одновременной выдачей предписания об устранении этих нарушений», — гласит законопроект.

В ст. 1.4 КоАП (принцип равенства перед законом) законопроектом вносятся изменения, согласно которым предупреждение в качестве безальтернативной санкции предлагается применять при совокупности следующих условий: совершение административного правонарушения впервые; отсутствие причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде и объектам культурного наследия, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба, — и при условии устранения выявленных нарушений в указанные сроки. Возможность применения предупреждения вместо штрафа предусматривается даже для тех статей, которые не предполагают такую меру.

Законопроект был внесен группой депутатов, среди которых председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и первый замруководителя комитета по земельным отношениям Мартин Шаккум. Он был подготовлен в соответствии с поручением президента Владимира Путина, пишет RNS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *