Дело о невыплаченной страховке

Пожалуй, в наше время на российских дорогах может произойти что угодно. Поэтому, мало кто решается ездить на незастрахованной машине. И все же, сам факт страховки еще не избавляет от возможных передряг: коммуникация со страховой компанией иногда не обходится без участия юриста.

Одному автолюбителю M однажды не повезло: с ним случилось целых три ДТП за один месяц. Благо он был застрахован по КАСКО в ООО СК «Капитал-Резерв», гражданин М подал в свою страховую фирму единое заявление по всем трем случаям. М действовал в полном соответствии с договором КАСКО, в установленные сроки сообщил ответчику о произошедшем страховом случае, предоставил все необходимые документы.

Ситуация была признана страховым случаем, клиенту выдали направление на ремонт. М выбрал уже знакомую ремонтную станцию, у которой был подписан договор с ООО СК «Капитал-Резерв». Правда, починку не удалось провести вовремя: было велено ждать, пока страховая компания переведет деньги на ремонт. М стал ждать. Прошел месяц, за ним еще один, а страховая компания все не переводит требуемой суммы. Между тем, автомобиль остается не на ходу, гражданин М в течение долгого времени вынужден обходиться без средства передвижения.

Наконец, М обратился к адвокату Марии Матвеевой. К этому моменту стало очевидно, что ООО СК «Капитал-Резерв» не собирается исполнять своих обязательств и не осуществляет выплату по страховому случаю.

Первоначально, нужно было выяснить, по чьей вине произошла заминка. Мария Матвеева написала запрос в ремонтную компанию, дабы удостовериться, что со стороны ремонтной станции нет никаких нарушений. Как только выяснилось, что деньги от страховой компании действительно не были переведены, было подано заявление в суд на ООО СК «Капитал-Резерв». Мария Матвеева, представляя интересы истца, подала исковое заявление о взыскании неустойки, убытков и компенсации морального вреда. В суд были представлены письменные доказательства, подтверждающие наличие договорных отношений и неисполнение обязательств ответчиком.

Страховая компания, между тем, действовала интересно: пока адвокат подавал заявление в надлежащую судебную инстанцию, фирма успела перерегистрироваться в другом месте. Подают заявление туда – снова перерегистрация. В последний раз компания была перерегистрирована в Нижнем Новгороде.

Как известно, судиться можно либо в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» по месту регистрации истца, либо по месту регистрации ответчика. Истец не был зарегистрирован в Москве, судиться по адресу его регистрации не представлялось возможным. А так как ответчик тоже сменил регистрацию, адвокату пришлось прибегнуть к особой мере.

Для того, чтобы местом проведения судебного заседания оставалась Москва, требовался второй ответчик, зарегистрированный в Москве. Им стала ремонтная мастерская, которая не выполнила в срок ремонта автомобиля М.

Дело было выиграно, исковые требования удовлетворены в полном объеме. Страховая компания ООО СК «Капитал-Резерв», как выяснилось, на тот момент уже имела множество долгов и находилась на грани банкротства. С ответчика была взыскана государственная пошлина и расходы на услуги адвоката. Итак, хорошо иметь договор КАСКО, однако неплохо подстраховаться и телефонным номером хорошего специалиста по гражданским делам, чтобы вопреки всем сложностям оказаться на ходу и не страдать от нестабильности своей страховой фирмы.