Дело о пересчете срока тюремного заключения

В работе над уголовными делами важно помнить одно: даже преступивший закон гражданин остается гражданином. Задача адвоката – позаботиться о том, чтобы осужденный понес именно такое наказание, какое полагается по закону.

За помощью к нам обратилась мать гражданина L – молодого человека, который был признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 111 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть).

Что же произошло? Имел место бытовой конфликт между двумя мужчинами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Завязалась драка, в ходе которой L ударил своего противника бетонной плитой по голове.

На суде было доказано, что L находился на месте преступления – в качестве доказательств были предоставлены следы крови погибшего на одежде L. В результате, L был приговорен к тюремному заключению, однако полагающийся ему срок тюремного заключения был посчитан неправильно.

Дело рассматривалось в особом порядке: подсудимый изначально признавал свою вину, вследствие чего суд априори считает его виновным и не рассматривает доказательств его виновности.

В таких условиях, суд не может дать подсудимому больше чем две трети от максимального наказания. Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда приговор был оставлен без изменения. Мать подсудимого посчитала нужным подать ходатайство и добиться справедливости для своего оступившегося сына.

После общения с матерью L и изучения материалов уголовного дела, нашим адвокатом была подана надзорная жалоба. В результате срок был посчитан заново и приговор изменен в части наказания.

Каким бы тяжелым ни оказалось преступление, по которому осуждается человек, мы должны следить за тем, чтобы отношение к нему оставалось непредвзятым. Надеемся, что по окончании срока L пересмотрит свои взгляды на жизнь.