Дело о положительном подозреваемом

Легко обвинять и наказывать отпетых преступников, у которых ни стыда, ни совести, ни малейшего раскаяния за свои преступления. А ведь бывает, что и очень положительные люди нарушают закон. Как быть тогда? Дело чести адвоката – добиться назначения максимально легкого наказания.

К нашим адвокатам обратился за помощью гражданин L – позитивный, социально активный молодой человек из приличной семьи. Его поймали с поличным за продажей легких наркотиков.

Увлечение марихуаной – бич нашего времени. Даже среди очень прогрессивной молодежи считается нормальным попросить кого-нибудь из друзей «достать на всех» и потом выкупать у него свою часть. Бывает, что по какой-то причине свои же и сдают мелкого барыгу – несмотря на то, что сами заказывали у него наркотик.

Так L стал подозреваемым в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228.1 Уголовного кодекса. Адвокаты пришли к выводу, что лучшая позиция защиты в данном случае – не отпираться, а сразу признать свою вину: это поможет молодому человеку получить меньший срок.

Затем, адвокатами был собран многочисленный материал, положительно характеризующий гражданина L. Данные действия позволили следствию избрать меру пресечения в виде подписки о невыезде. В дальнейшем, в cуде, гражданину L было назначено наказание ниже низшего предела сроком 3 года лишения свободы условно.

Подобный исход дела можно считать настоящим успехом. Назначить наказание ниже низшего предела стало возможно только благодаря подробной положительной презентации L, которую составили адвокаты.

Всегда ли преступники должны сидеть за решеткой? Казалось бы, ответ очевиден: совершив проступок, всякий должен понести заслуженное наказание. Однако в жизни все не так однозначно. Вот, скажем, романтический и наивный молодой человек, который явно не желал никому зла, попытался заработать стартовый капитал для своего бизнеса не вполне легальным путем. Следует ли ему отправляться в тюрьму и там становиться настоящим уголовником, или надлежащий урок может быть извлечен из сложившихся обстоятельств без привлечения к суду?