Дело о превратностях садоводства

Герой этой истории – В, восемнадцатилетний молодой человек высоких моральных качеств, активный участник благотворительного фонда, помогающего сиротам. Не будучи богатым человеком, В для достижения общественных целей решил открыть свой бизнес. Перед ним и его товарищем встал вопрос: где раздобыть стартовый капитал?

Решив, что легальным путем денег на бизнес не получить, молодые люди решили вырастить и продать небольшую партию каннабиса. Ни о каком наркобизнесе речи между друзьями не шло: просто разовая акция для доброго дела.

Юноши арендовали квартиру, купили парники, добыли семена и стали выращивать коноплю. Из одиннадцати кустов восемь поместилось в парники, остальные пришлось высадить в открытый грунт. Юные дельцы без особых затруднений поливали и удобряли свой «огород», пока не пришла пора цветения.

Известно, что цветущая конопля имеет сильный специфический запах. Так как не все растения содержались в парниках, жильцы соседний квартир почувствовали странный запах и обратились в полицию.

Полицейская собака без труда распознала наркотик. В присутствии собственника съемной квартиры сотрудниками полиции был произведен осмотр квартиры, в ходе которого были обнаружены одиннадцать кустов каннабиса.

Юных садоводов вызвали в суд.

Согласно действующему на тот момент постановлению правительства РФ, по факту культивирования наркотического растения может быть возбуждено уголовное дело, но для этого необходимо выращивать не менее двадцати кустов. Так как у юных романтиков было всего одиннадцать кустов, в их отношении можно было возбудить только административное дело.

Срезанных же растений, которые принято пересчитывать не по количеству штук, а по весу, у молодых людей по счастью пока еще не было. То есть – наркотика как такового у ребят не нашли.

Все эти нюансы были приняты во внимание нашими адвокатами, которые прорабатывали линию защиты юных романтиков. В конечном итоге, было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Юноши и без этого в полной мере осознали, что на нечистых деньгах невозможно построить доброе дело. Вряд ли им захочется повторить свой опыт.