Если контрагент не платит?

Рассмотрим следующую ситуацию. Ваш контрагент получил от вас товар, работу, услугу, но платить за нее не хочет или не может. Что делать в данном случае?

Прежде всего, вы должны получить документы, которые подтверждают задолженность контрагента перед вашей компанией (например: акт сверки, акт приема-передачи, акт выполненных работ и другие) или же Вам придется доказывать в суде оказание услуг, выполнение работ и другое.

Как только у нас на руках имеются доказательства возникновения задолженности, мы должны выбрать один из путей решения проблемы, оптимальный в нашей конкретной ситуации. Для получения долга возможны несколько вариантов действий:

1.​ Судебный процесс и исполнительное производство. Данный способ начинается с подачи искового заявления в суд о взыскании денежных средств по договору. После успешно завершенного процесса можно подавать заявление о возбуждении исполнительного производства – оно возбуждается только на основании исполнительного листа, выдаваемого судом после вступления решения в законную силу.

Зачем нужно исполнительное производство? Оно дает много шансов для получения долга от неисполнительного должника. Например, один из стимулов для должника является исполнительский сбор в размере 7% от суммы долга. Сбор выплачивается в том случае, если долг не будет погашен должником добровольно в срок указанный приставом (обычно – пять дней). Еще один серьезный стимул – это наложение ареста на банковские счета и недвижимое имущество должника, опись его имущества, запрет на выезд за рубеж. Не надо забывать, что пристав может запрашивать информацию по движению имущества должника. Эта информация подчас оказывается отнюдь не лишней. В крайнем случае, когда должник, пытаясь не платить, идет на различные ухищрения, пристав имеет право возбудить уголовное дело в отношении руководителя должника по ст. 315 УК РФ.

Конечно, приставы зачастую не хотят работать, в данном случае адвокату приходится выполнять за них большой объем работы, но если у должника есть деньги, то результата добиться можно!

2.​ Заявление в полицию о преступлении. Если должник оказывается фирмой-однодневкой, или фирма была умышленно обанкрочена, тогда лучший способ вернуть долг – как можно скорее обратиться в полицию с заявлением по следующим статьям Уголовного Кодекса: ст. 159 (Мошенничество), ст. 173.1. (Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица), ст. 173.2. (Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица), ст. 201. (Злоупотребление полномочиями), ст. 196 (преднамеренное банкротство), ст. 197 (Фиктивное банкротство).

По моему мнению, в такой ситуации лучше всего обратиться к профессиональному адвокату, так как юристы, обычно работающие в компании, как правило недостаточно знакомы с тонкостями ведения уголовного процесса. Помните, время работает против вас.

3.​ Передача полномочий по взысканию долга коллекторам. Некоторые граждане считают очень действенным способ передачи полномочий по получению долга коллекторским компаниям: кажется, что, заплатив некоторую сумму денег, ты уже ни о чем не заботишься и только ждешь, когда тебе будет возвращен долг. Однако, на практике все оказывается совсем не так просто. Часто коллекторы действуют на грани закона, кое-кто иной раз не гнушается применением силы и настоящим разбоем. Кроме того, коллекторы обычно просят достаточно высокий процент за свои услуги. Наконец, в случае проверки коллекторов правоохранительными органами будьте готовы посещать полицию.

4.​ Новация договора. Чтобы вернуть долг, можно заключить с должником новый договор, отличный от того, который породил неисполненное обязательство. Этот прием называется новацией обязательств и регулируется ст. 414 ГК РФ. Для того, чтобы осуществить новацию, признания долга в судебном порядке не требуется. Однако, следует учесть, что договор новации заключается по соглашению всех сторон.

Самый распространенный вид новации – это замена существующего обязательства договором займа на сумму неисполненного обязательства. Заметим, что наиболее выгодным со стороны кредитора будет замена обязательства на вексель – простой или переводной.

5.​ Банкротство должника. Самый сложный, но и самый результативный на сегодняшний день способ получения долга – возбуждение в отношении должника процедуры признания его несостоятельным (банкротом). Данная процедура возможна только в том случае, если долг признан судом и решение вступило в законную силу. Сразу следует оговориться, что признание банкротства должника – процесс многоэтапный и небыстрый. Исключение составляют случаи, когда должник или собственники его имущества захотят сразу, до введения процедуры наблюдения, расплатиться по своим долгам в полном объеме. Нередки случаи, когда сразу после подачи заявления о признании должника несостоятельным, он начинает охотно платить по счетам.

Если должнику действительно нечем платить, заявления о признании такого должника несостоятельным также может привести к достижению результата. В этом случае помогают права, данные кредитору и арбитражному управляющему законом. Арбитражный управляющий имеет доступ ко всем документам должника. По результатам анализа финансовой документации должника, Арбитражный управляющий может:

– сделать заключение о наличии в действиях должника признаков фиктивного или преднамеренного банкротства;

– усмотреть в заключенных должником сделках пороки, позволяющие признать эти сделки недействительными и применить двустороннюю реституцию, т.е. получить все переданное по сделке обратно в актив должника;

– провести розыск имущества должника и применить меры к возврату имущества, в случае нахождения его у других лиц;

– предпринять меры к получению дебиторской задолженности;

и прочие действия, предусмотренные законом.

При условии активных действий управляющего и кредиторов, по результатам конкурсного производства происходит расчет с кредиторами. Если должник в реальности не ведет никакой деятельности, управляющие органы должника не находятся по месту регистрации, документы общества не передавались Управляющему, то в этом случае на руководителя общества или его учредителей может быть возложена субсидиарная ответственность. Согласно статье 10 Федерального Закона «О несостоятельности (банкротстве)», субсидиарную ответственность можно возложить в следующих случаях:

1. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд в случаях и в срок, которые установлены статьей 9 настоящего Федерального закона.

2. Заявление должника о банкротстве было им подано в арбитражный суд при наличии возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме

3. Должник не принял меры по оспариванию необоснованных требований заявителя, на основании заявления которого возбуждено дело о банкротстве.

4. Установлен факт необоснованного признания требований кредиторов.

5.Документы бухгалтерского учета и (или) отчетности, обязанность по сбору, составлению, ведению и хранению которых установлена законодательством Российской Федерации, к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом отсутствуют или не содержат информации об имуществе и обязательствах должника и их движении, либо указанная информация искажена.

Желаю вам внимательней подбирать контрагентов и успешно возвращать долги!